Tarte au fromage blanc et son coulis d'abricot

Publié le par hélène




La saison des abricots se termine... snif!  Pour en profiter une dernière fois voici une recette pour accompagner un coulis d'abricot : la tarte au fromage blanc, à servir bien fraîche.
Quand les abricots ne seront plus sur les étals on pourra varier les coulis, framboise avec des brisures de framboises surgelées, fraises au printemps prochain...

Tarte au fromage blanc et son coulis d'abricot

Coulis :
500g d'abricots bien mûrs
sucre selon le goût et l'acidité des abricots

Pâte sablée
200g farine
100g beurre amolli
50g sucre
1 oeuf

Garniture au fromage blanc
500g de fromage blanc type faisselle
4 oeufs
125g sucre
50g de maizena

Mettre le fromage blanc en faisselle à égouter.
Préparer la pâte brisée : dans le mixer mettre le beurre ramolli, la farine et le sucre. Faire tourner une minute. Ajouter l'oeuf, faire tourner jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au frais 30 minutes avant utilisation.
Préparer la garniture : bien mélanger le fromage blanc égoutté avec le sucre,  les jaunes d'oeufs et la maizena. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Garnir un moule à tarte beurré et fariné de la pâte brisée : je préfère l'étaler avec les doigts dans le moule à partir d'une boule écrasée posée en son centre. Verser la préparation au fromage blanc. Faire cuire 30 minutes à180°.
Préparer le coulis d'abricot : plonger les abricots quelques minutes dans l'eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement. Les éplucher et les dénoyauter. Les mixer avec du sucre. Il faut goûter pour ajuster la quantité de sucre à l'acidité des abricots et à son goût. Mettre au frigo.
Servir la tarte et le coulis bien frais.

Pour une part (1/8) de tarte bien arrosée de coulis

453 calories
protéines : 12 g
lipides : 29 g
glucides : 56 g


Publié dans plats d'été

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Marie 05/12/2008 20:25

elle a l'air très bonne cette recette. bonne soirée!

diuna 01/01/2006 18:58

Uuuuummm mima miam j'ai faim maintenant ^^ merci pour ton tit comm'
Bonne continuation,
Diuna

Fab 28/09/2005 21:01

Ca c'est une bonne idée ! Merci pour la recette !

Karine 13/09/2005 15:59

quand seras-tu de retour pour nous redonner de bonnes recettes ?
même si nous ne les mangeons pas encore because régime, on peut toujours les mettre de côté pour le jour où on pourra...
biz et à bientôt !

Perrine 12/09/2005 09:49

Très jolie photo super appétissante !