Tarte courgettes et roquefort

Publié le par hélène



Pour tenir compagnie à la tarte à la tomate voici une recette de saison, la tarte aux courgettes et au roquefort.
C'est une tarte vite préparée, que l'on peut manger chaude ou froide, accompagnée d'une petite salade.
Comme pour la tarte à la tomate je conseille vivement de faire la pate brisée soi-même, le résultat est incomparable, et avec un robot-mixeur ça va très vite.

Tarte courgettes et roquefort

Pâte brisée
200 g de fraine
100 g de beurre ramolli
5 cl d'eau
1/2 cc de sel
ou une pâte brisée en rouleau

Garniture
2 à 3 courgettes, selon leur taille
3 oeufs
100g de fromage blanc 0%
100g de roquefort
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Pour préparer la pâte, mettre dans le mixer la farine, le sel et le beurre ramolli, faire tourner peu de temps. Ajouter les 5 cl d'eau, faire tourner jusqu'à la formation d'une boule. Sortir la boule, la fariner et mettre au frigo entre 1/2 heure et une heure.
Etaler la pâte, ou sortir le rouleau de pâte brisée. En garnir un moule à tarte.
Laver les courgettes et les émincer avec un robot pour que ce soit bien fin. Faire chauffer la cuillérée d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les courgettes émincées,saler, et faire cuire à feu doux 20 minutes, en laissant le jus s'évaporer.
Dans un grand bol battre les 3 oeufs, ajouter le fromage blanc et bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter le roquefort émietté. Ajouter les courgettes cuites.
Verser la préparation dans le moule sur le fond de tarte. faire cuire 20 à 30 minutes dans le four préchauffé à 200°. Surveiller la cuisson, quand c'est doré (bord et garniture) c'est bon !


Pour une part (1/8) de tarte

289 calories
protéines : 10 g
lipides : 28,5 g
glucides : 21,5 g


Publié dans plats d'été

Commenter cet article

miclkymath 13/10/2007 10:05

magnifique cete tarte!! biises micky

TIS 16/07/2006 20:21

Des aveurs qui se marient bien ensemble...bravo

vicoquette 11/04/2006 16:12

Moi qui aime tant les courgettes, je te remercie pour cette recette, il faudra que je teste... A bientôt, je pense...

Martine 12/09/2005 13:37

j'aime bien ton association roquefort-fromage blanc... j'espère que mon com' reveillera la belle au bois dormant pour qu'elle puisse donner d'autres idées... à bon entendeur

Karine 11/08/2005 14:34

Je note aussi cette recette ! Elle me met l'eau à la bouche ! :))