Gâteau au yaourt et à l'ananas
Voici un gâteau facile à préparer, fait avec plein de bonnes choses que l'on a souvent dans son frigo ou ses placards.
J'aime faire ce gâteau le soir quand les enfants sont couchés. Je suis alors tranquille pour bricoler dans ma cuisine et c'est si bon un morceau de gâteau pour le petit déjeuner !
J'ai classé ce gâteau dans les desserts légers car il n'ya pas de beurre, les yaourts font le moelleux et le sucre est dosé de façon à ce que ce soit bon sans être écoeurant. C'est un gâteau qui "nourrit" , mais de façon équilibrée !
Pour une version plus festive on peut ajouter un glaçage gourmand, par exemple du chocolat fondu avec deux cuillérées à soupe de crème fraiche, ou bien du sucre glace et un peu d'eau...
Gâteau au yaourt et à l'ananas
3 oeufs
150g sucre
225g farine
2 yaourts
1 sachet de levure chimique
500 g (1 petite boîte) d'ananas au jus (ou au sirop) en morceaux
Fouetter avec un batteur électrique les oeufs avec le sucre. Le mélange change de consistance, augmente de volume et blanchit. Fouetter 5 bonnes minutes pour obtenir ce résultat.
Ajouter les deux yaourts , bien mélanger. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Incorporer les morceaux d'ananas egouttés.
Beurrer un moule, verser le mélange et mettre au four préchauffé à 180 ° pendant 20 à 30 minutes (surveiller que le dessus ne colore pas trop et que la point d'un couteau ressorte sèche du gâteau).
Démouler avant le refroidissement du gâteau.